Новости

 

Максим Матвеев: Сейчас врачи с бОльшим удовольствием привлекают нас

16.09.2016

Об основе взаимоотношений врачей и докторов клоунов и буднях художественного руководителя благотворительного фонда рассказал Максим Матвеев в интервью проекту «Твоя история».

 

Вы являетесь художественным руководителем фонда «Доктор Клоун». Благотворительная инициатива смехотерапии для больных ребят активно применяется на Западе, в России это довольно новое веяние. Расскажите пожалуйста о Фонде подробнее: Вы начали этим заниматься?

Благотворительный фонд «Доктор клоун» у нас в России родился спонтанно со звонка волонтера фонда «Подари жизнь» с просьбой прийти к одной девочке, которая лежала в глубокой депрессии в больнице, и ее сложно было оттуда вывести, из этой депрессии. Она не реагировала ни на родителей, ни на психолога, и волонтерами было принято решение, чтобы к ней пришли клоуны. Позвонили нам, поскольку я и Яна Сексте являлись на то время друзьями фонда «Подари жизнь». Честно признаюсь, для меня это была новая стезя работы, потому что я, так случилось, никогда не работал ни клоуном, ни дедом морозом, ни даже ведущим.

В итоге, спустя 2 часа эта девочка, у который была депрессия из-за трахеостомы и которая не могла говорить, САМА молча улыбалась и водила нас по отделению, посвящала всех в клоуны и беззвучно смеялась. И из этого спонтанно возникла школа, первая школа докторов-клоунов, здесь в России. Надо обязательно сказать, что за рубежом аналогом нашей организации очень много.

Более того, деятельность «Доктор Клоун» за рубежом имеет уже более чем 30-летнюю историю. Это некий плюс и стимул к тому, чтобы продолжать этим заниматься и это развивать. Во Франции в прошлом году был принят закон на государственном уровне, что лечение ребенка не может обходиться без присутствия доктора-клоуна в больнице. Французская клоунская организация RAI Medicine выдает своим докторам клоунам дипломы государственного образца. А в Израиле, в национальном институте в Хайфе вы можете поступить в университет и получить профессию доктор-клоун.

Соответственно, эта деятельность в мире становится необходимой частью лечения ребенка. И мы в эту сторону стараемся развивать и нашу организацию, у нас есть определенные национальные особенности, черты. Сейчас врачи с бОльшим удовольствием привлекают нас к определенным врачебным манипуляциям, чтобы мы отвлекали ребенка.

Мы ни в коем случае  не вмешиваемся в лечебный процесс, но каждый наш профессионал, каждый наш доктор-клоун прослушивает курс лекций с профессиональными врачами и узнает, с чем ему приходится столкнуться в больнице. Он узнает то, как лечат ребенка, чтобы понять эмоциональные и психологические способы поддержания его здоровья.

Доктора-клоуны слушают лекции больничных психологов на тему детской психологии, лекции по медицинской этике, потому что одна из наших определяющих заповедей, если можно так сказать, что доктор-клоун ни в коем случае не должен помешать лечебному процессу, вольно или невольно. Это наша философия.

Работаем мы в детской клинической больнице. У нас там колоссальное количество отделений, плюс есть контакты с другими лечебными заведениями, где необходима наша помощь. И есть некоторое количество разовых проектов, куда мы выезжаем на работу: СПИД-центр, детские дома и так далее.



Какова Ваша роль как художественного руководителя?


Аналогов подобной организации сейчас в России нет. Я сейчас ни в коем случае не пытаюсь начать разговор о нашей замечательной исключительности. Я не об этом, а о том, что у нас нет примеров перед глазами, как выстраивать жизнь внутри нашей организации. Поэтому мы, занимаясь этой деятельностью,  тут же и учимся, как это нужно делать.

Было принято решение, что у Фонда должен быть художественный руководитель, который будет определять политику творческой составляющей этой деятельности,  именно этим я и занимаюсь.

Какие мероприятия вы проводите?

Мероприятия, которые возникают в нашем фонде, как правило, имеют разную направленность. Есть те, которые направлены только на сбор денег и несут еще какую-то информационную и рекламную нагрузку в себе. Есть мероприятия, которые используются только как рекламный плацдарм, дабы популяризировать подобную деятельность. Есть и партнерские, когда мы участвуем в мероприятиях других фондов, как-то фонд «Подари жизнь» или «Благотворительный фонд Константина Хабенского».

Недавно нам предложили замечательный благотворительный забег. Такие события сейчас пользуются большой популярностью. И я должен сказать большое спасибо компании New Balance, которая предложила нам этот вариант взаимодействия с финансовым и рекламным контентом. Благотворительный забег принес определённую финансовую составляющую в нашу организацию и плюс: «полило воду на мельницу именно популяризации этой деятельности». И мы благодарны как участникам, так и организаторам.

Сейчас актуальный проект нашего Фонда, который вот-вот выйдет – это наш новый детский спектакль «Снежная королева», представление для детей, находящихся на длительном стационарном лечении. Над созданием его трудилась профессиональная команда во главе с известным театральным режиссером Александром Мариным.

Спектакль «Снежная Королева» – это увлекательное путешествие по страницам большой книги, по которой странствуют мальчик и девочка – главные герои сказки. Каждая страница – трансформация в их мечты и фантазии. Пустыня, Арктика, Подводный мир, Космос.

В постановке принимают участие артисты театра Табакова и клоуны нашего Фонда, имеющие актерское образование. Директор фонда, Юлия Райская организовала создание уникальной декорации в виде книги, где каждая новая страница переносит в мир сказки. Над этим работали наши друзья-художники из Франции.

Очень радостно, что совсем скоро спектакль смогут увидеть тысячи детей в больницах Москвы и других городах России, которые особенно нуждаются в празднике.

Премьера состоится 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДОМ.


Прочитать интервью Максима Матвеева целиком на сайте «Твоя история»

 

Сохранить

Сохранить