Директор фонда Юлия Райская: Творить добро надо с умом, четко понимая, зачем ты это делаешь

Директор благотворительного фонда "Доктор Клоун" Юлия Райская стала гостьей передачи "Школа милосердия" на телеканале "СПАС". В беседе с ведущей Наталией Долининой она подчеркнула, что работа клоунов в больнице – это не просто развлечение.

Во многих странах есть отдельная профессия "Больничный клоун", а, например, в Израиле такие специалисты даже являются штатными сотрудниками лечебного заведения. Особый вид благотворительной деятельности направлен на социально-культурную и психологическую поддержку детям, которые находятся на длительном стационарном лечении. И для эффективности этой работы важна регулярность. Так, доктора клоуны фонда прикреплены к конкретному отделению в больнице и по определенному графику навещают детей, которые проходят лечение от 2-х до 6-ти месяцев и больше.

Клоуны ищут индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту, узнавая предварительно у работников больницы особенности характера ребенка и образа его жизни. 

 

 

Директор фонда также поделилась историей своего знакомства с больничной клоунадой и отдельными эпизодами, связанными с работой в качестве доктора клоуна.

В ходе беседы была затронута тема профессионального выгорания клоунов и способы решения этой проблемы, среди которых – системность в работе благотворительного фонда и организация поддержки клоунов.  

"Творить добро надо с умом, четко понимая, зачем ты это делаешь", – подчеркнула Юлия Райская.   

 

Рекомендуем к прочтению: