Вышел фильм «Доктор клоун — доктор для жизни»

Вышел фильм «Доктор клоун — доктор для жизни», снятый при поддержке ФПБ Банка.

О значимости и необходимости работы Фонда «Доктор Клоун» в фильме рассказывают детский врач Леонид Рошаль, главный врач РДКБ Николай Ваганов, Данила Козловский, Лиза Боярская, Вера Глаголева, Татьяна Веденеева и другие.

С каждым годом в России интерес к деятельности фонда растет. Мы увеличиваем штат докторов-клоунов и разрабатываем программы по взаимодействию со службами скорой медицинской помощи и МЧС.

Во многих странах мира больничная клоунада давно уже стала профессией. «Если уличный клоун — это масляная краска, то больничный клоун — это пастель», — делится впечатлениями Светлана Сандракова, получившая диплом «Доктор Клоун» государственного образца во Франции. — В больнице нужно быть нежнее и тоньше во всех своих проявлениях».

Доктора-клоуны делятся впечатлениями про свою работу и рассказывают о постепенном становлении своего образа, а также той взаимоподдержке, которая возникает, как при прохождении обучения в Школе больничной клоунады, так и в ходе дальнейшей работы в лечебном заведении.

«Школа больничной клоунады и репетиции дают большой толчок к раскрытию образа Клоуна. Ты привыкаешь к людям, с которыми будешь работать и узнаешь их ближе. У вас появляется связь, общий юмор: мы осваиваем одинаковые темы, вокруг которых потом можем шутить в отделениях, понимая друг друга с полуслова».

Елизавета Боярская, попечитель фонда: «Работа докторов-клоунов в больницах — это не бонус к лечению, а это и есть лечение, терапия».

Максим Матвеев, художественный руководитель фонда, подчеркивает важность поддержки со стороны спонсоров и партнеров проекта, которая дополнительно мотивирует: «Мы благодарим людей, которые в нас верят!»

Людмила Маслиева, первый вице-президент ФПБ Банка, автор проекта: «Мы познакомились с деятельностью благотворительного фонда «Доктор Клоун» в прошлом году и испытываем удовольствие от общения. Мы говорим с сотрудниками фонда на одном языке, у нас единые приоритеты, цели и философия. И уверены, что наша совместная работа будет являться примером для многих благотворителей. Потому что помощь больным детям актуальна всегда, особенно сегодня».

Детский врач Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии: «Я буду счастлив, если ваши ребята [доктора-клоуны] будут системно приходить в Институт, куда обращаются 80 тыс. детей в год, многих из которых мы госпитализируем».

Николай Ваганов, главный врач РДКБ: «Клоуны дают такой эликсир бодрости, что дух поднимается не только детей, но и у подростков 16-17 лет, которые очень одобрительно относятся ко всем визитам и акциям. Я это ощущаю на себе: когда идешь по больничным коридорам и навстречу идет клоун, мне самому становится веселее, независимо от тех проблем, которые накапливаются в больнице».

 

 

 

 

Рекомендуем к прочтению: