Максим Матвеев: Нужно поддерживать в маленьком человеке желание к выздоровлению

Максим Матвеев рассказал в интервью изданию РБК Style о сочетании актерской профессии с работой в фонде «Доктор Клоун»:

— Вы очень активно и давно занимаетесь благотворительностью, стоите у истоков российского благотворительного фонда «Доктор Клоун», и очевидно, что для вас все это — не просто имиджевая история. Бывало ли так, что вы разочаровывались в этой деятельности, понимая, что глобально ничего нельзя изменить, или наоборот: с каждым разом вера в то, что вы делаете правое дело только крепла?

— Имидж тут действительно не при чем. «Доктор Клоун» был основан еще до того, как у меня появились первые роли в театре и кино. Началось все с компании людей, которые искренне верили, что такая деятельность может приносить пользу. Приходя к детям, я понял, что моя профессия дает действенный терапевтический эффект — и эта мысль постоянно согревала меня. Ты навещаешь ребенка, который лежит в отделении уже не один месяц, у него уже сложилось определенное, не самое хорошее, настроение, а у его близких уже не хватает сил поддержать его. И вот, после твоего визита, он вновь хочет играть, есть…

Когда ты веришь в выздоровление, оно приходит — психосоматика, доказанный факт. Нужно поддерживать в маленьком человеке желание к выздоровлению. Я искренне верю, что Доктор Клоун должен занимать важное место в больнице.

Аналогов этой организации за границей много. Во Франции такими вещами занимаются уже 30 лет, в Израиле — 35. Во Франции вообще принят закон, на государственном уровне определяющий, что лечение ребенка в больнице не может обходиться без участия Доктора Клоуна. А в университетах Израиля на таких докторов можно учиться: там Доктор Клоун встречает ребенка в карете скорой помощи, чтобы ему было легче справляться со стрессом.

— Вы хотели стать врачом, потом актером, а в итоге, получается, вы и актер, и врач…

— Конечно, я не считаю себя полноценным врачом, я просто думаю, что подобную деятельность надо развивать. Иногда встречаешь докторов, которые испытывают в тебе нужду.

 

Максм Матвеев

 

Полностью интервью можно прочитать на сайте РБК.

 

 

Рекомендуем к прочтению: